0 Daumen
1,9k Aufrufe

Der Abstand zweier benachbarter Hochpunkte des Graphen einer Sinusfunktion ist 4. Der Graph geht durch den Ursprung und ist in y-Richtung mit dem Faktor 1,5 gestreckt.

Wie lautet die Gleichung?

Ich dachte erst f (x) = 1,5 sin(4x) aber das ist wohl falsch.....

!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Abstand zweier benachbarter Hochpunkte des Graphen einer Sinusfunktion ist 4. Der Graph geht durch den Ursprung und ist in y-Richtung mit dem Faktor 1,5 gestreckt.

Wie lautet die Gleichung?

"Ich dachte erst f (x) = 1,5 sin(4x) aber das ist wohl falsch....."

1.5 ist schon mal gut. nun noch die 4 anpassen.

Bei sin(x) ist der Abstand der Hochpunkte 2π.

Bei sin(2πx) ist der Abstand der Hochpunkte noch 1.

Bei sin(2πx/4) = sin(πx/2) müsste der Abstand der Hochpunkte 4 sein.

Daher mein Vorschlag: f(x) = 1.5 sin(πx/2). 

Kontrolliere das mal.

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

Der für mich neue Funktionsplotter sagt richtig ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community