0 Daumen
1k Aufrufe

würde mich über Lösungen freuen, um zu schauen ob ich es richtig gemacht habe :S


Beschreibe, wie man den Graphen der Funktionen f aus den Graphen der Sinusfunktionen erhält.


a) f(x)=sin(π*x)    b) f(x)=2sin(x)+1  

c) f(x)=sin(1,5x)-3   d) f(x)=2sin(π/3*x) -1

Avatar von

Ja hast richtig gerechnet

Wäre interessant zu wissen, was du herausbekommen hast.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) f(x)=sin(π*x)

Stauchung mit dem Faktor pi in Richtung x-Achse

b) f(x)=2sin(x)+1

Streckung mit dem Faktor 2 in Richtung y-Achse und Verschiebung um 1ne Einheit nach oben.  

c) f(x)=sin(1,5x)-3   

Stauchung mit dem Faktor 1.ö5 in x-Richtung und Verschiebung um 3 Einheiten nach unten.

d) f(x)=2sin(π/3*x) -1

Stauchung mit dem Faktor pi/3 in x-Achsenrichtung. Streckung mit dem Faktor 2 in Y-Achsenrichtung. Verschiebung des Graphen um 1ne Einheit nach unten.

Benutze einen https://www.matheretter.de/tools/funktionsplotter/ um dir die Abbildungen anhand eines Graphens zu verdeutlichen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community