0 Daumen
2,1k Aufrufe

∫   y e^{y^2}  dy 




ich weiss, dass wir subst. anwenden müssen , aber schaffe es alleine nicht :'( 



danke für eure Unterstuetzung 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


die Substitution

z=y^2 führt zum Ziel

dz/dy= 2y

dy=dz/2y

eingesetzt:

=1/2 integral e^z  dz

=1/2 e^{y^2} +C
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

∫   y ey^2  dy 

ich weiss, dass wir subst. anwenden müssen , aber schaffe es alleine nicht :'(

Eine Substitution  ist nicht unbedingt erforderlich.
Überlegung : in der Stammfunktion muß eine e-Funktion vorkommen,
denn nur diese ergibt abgeleitet wieder eine e-Funktion.

Ich nehme die angegebene e-Funktion und leite diese probeweise immer ab.

[ e^{y2} ] = e^{y2} * (y^2) ´
[ e^{y2} ] = e^{y2} * 2y

Dann sind wird ja schon bei der Ausgangsfunktion, nur die 2 muß noch weg durch
[ 1/2 * e^{y2} ] = 1/2 * e^{y2} * 2y = y * e^{y2}

∫   y e^{y2}  dy  = 1/2 * e^{y2}
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community