0 Daumen
1,4k Aufrufe

Welche der folgenden Mengen bildet die Basis des Vektorraums P3?

Von 8 gegebenen Möglichkeiten konnte ich schon 5 ausschließen (zu viele/wenige Elemente, x4) folgende bleiben übrig:

a { 1, 1+x2, 1+x3, x2+x3 }

b { 1, 1-x, 1+x-x2, 1-x+x2-x3 }

c { 1+x, 1+x-x3, x2, x2+x3 }

Was ist davon die richtige Antwort (und warum)? Vom Gefühl her würde ich auf b tippen...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a fällt aus, da sie lin.abh. sind
  -2*1   +   1* (1+x^2) + 1*( 1+x^3) = x^2 + x^3

c auch:     (-1)* ( 1+x-x3)   + 1*x^2  + 1*(1+x) =  x2+x3
 
b klappt, die sind nämlich lin.unabh,
könnte man durch    a*1 +  b*( 1-x)  + c(1+x-x2) + d*( 1-x+x2-x3) = 0
geht nur für a=b=c=d=0
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community