0 Daumen
969 Aufrufe

$$ \sum _{ n>1 }^{  }{ (5^{n-3n})/n! } $$

Fragen:

1. Warum muss man diese Aufgabe getrennt berechnen, also in 5^{n} geiteilt durch n! und 3n/n!?

2. Warum wird bei eins summe 5^n durch n! genommen und bei 3n durch n! mit dem Kehrwert berechnet?

Und wie kommt bei diesem Schritt (5^n+1)*n! geteilt durch (n+1)!*5^n

zu diesem schritt : 5^n+1 geteilt duch n!*(n+1)  mal n!geteilt duch 5^n


Mein Ergebnis lautet übrigens 5 geteilt durch n+1.

Avatar von

Ich verstehe deine Fragen nicht. Fehlt da ein Anhang?

Sag mal, schreibst Du das über Dein Handy, dann solltest Du die Rechtschreibkorrektur ausschalten, dass ist ja nur mit sehr einfallsreicher deutscher Rechtschreiblehre zu verstehen.

1 Antwort

0 Daumen

ich habe 2fragen zu dieser aufgabe. Unzwar 1. warum muss man diese aufgabe getrennt berechnen also in 5^n geiteilt durch n! und 3n/n!??

Das ist doch immer so, wenn im Zähler eines Bruches eine Summe oder Differenz steht,

bei   (x+y) / 2 schreibst du doch auch  x/2 +  y/2

warum wird bei eins summe 5^n durch n! genommen und bei 3n durch n! mit dem kehrwert berechnet?

5^n / n!   -  3n / n!     ???

= 5^n    -    3 / (n-1)!  


und wie komm bei diesem schritt (5^n+1)*n! geteilt durch (n+1)!*5^n

hier wird offenbar das Quotientenkriterium benutzt !

Da muss man ja immer an+1 / an rechnen:

Das wäre hier 

5^{n+1} / (n+1) !           durch     5^n / n !    

und wenn man zwei Brüche dividiert, muss man mit dem Kehrwert des 2. malnehmen:

5^{n+1} / (n+1) !     mal   n !   /   5^n   

und nun ist ja (n+1)! gleich n! * (n+1), also kann man

durch n! kürzen und auch durch 5^n und es bleibt

5 / (n+1)

zu diesem schritt : 5^n+1 geteilt duch n!*(n+1)  mal n!geteilt duch 5^n

mein ergebnis lautet übrigens 5 geietlit udch n+1  also richtig!

Avatar von 289 k 🚀

aber wie kommt man denn zu diesem schritt "und nun ist ja (n+1)! gleich n! * (n+1), also kann man

durch n! kürzen und auch durch 5n und es bleibt "??  dieses zweiter (n+1) woher kommt das?


"warum wird bei eins summe 5n durch n! genommen und bei 3n durch n! mit dem kehrwert berechnet?

5n / n!   - 3n / n!    ???

= 5n    -    3 / (n-1)!   "

und hier sieht das bei mir so aus $$  \sum _{ n=1 }^{  }{ n1/3^n } $$

$$ \sum _{ n=1 }^{  }{ an+1/an } $$ dann wurd halt einegsetzt und so weiter aber warum hat mein lehrer hier n!/3^n gerechnet warum nichtb 3^n/n!???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community