0 Daumen
1,6k Aufrufe

Die Aufgabe lautet wie folgt:

"Geben Sie die Menge M aller Nullstellen der Funktion f(x) = sin(log(x))
an."

Ich habe versucht mit der allgemeinen Formel für Sinusnullstellen: k + π
weiter zu kommen, doch ich bin zu keiner richtigen Lösung gekommen.

Avatar von

ist log(x) der natürliche Logarithmus oder jener zur Basis 10?

ich vermute mal, dass es der "10er log" ist. Der natürliche wäre "ln"

im englischen ist log auch gerne mal der natürliche. im deutschen, im Übrigen, wird der dekadische idR mit lg bezeichnet. log wird hier nur mit Angabe der Basis verwendet...

Beim Funktionsplotter ist log der dekadische log_(10). Vgl. Graph sin(log(x)).

Interessant ist übrigens auch der Graph von log(sin(x)) - aber nur bei unserem Plotter, denn der verbindet die jeweils ins -∞ strebende Linie mit dem nächsten Graphenteil...

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

falls log den dekadischen Logarithmus meint:

sin(x)=0 gilt dann wenn x = nπ mit n ∈ ℕ, also ist sin(log(x)) = 0 wenn log(x)=  nπ

log(x)= nπ lässt sich (mit der Basis 10) schreiben als:

10=x somit sind die Nullstellen 10mit  n ∈ ℕ (denke beim prüfen mit dem TR daran, dass Du in Radian rechnest!)

falls log den natürlichen Logarithmus meint:

hierin lästt sich die Gleichung  log(x)= nπ nach potenzieren mit e schreiben als:

x=e womit dann auch die Nullstellen für n ∈ ℕ bekannt wären

Avatar von 1,3 k

der Hinweis unten von Bepprich (danke dafür) ist noch wichtig: n ist selbstverständlich ∈ ℤ! nur in diesem Fall wegen log muss n ∈ ℕ vorgegeben werden!

Super vielen Dank ^^. Sehr gut erklärt so kann ich es sicherlich im Kopf behalten

10 - pi ist aber auch eine Nullstelle.   n aus Z war schon ok.

+1 Daumen
"Geben Sie die Menge M aller Nullstellen der Funktion f(x) = sin(log(x))
an."

Ich habe versucht mit der allgemeinen Formel für Sinusnullstellen: k + π
weiter zu kommen, doch ich bin zu keiner richtigen Lösung gekommen.

Aber die Idee war schon ganz gut:
Es muss also log(x) = k * π    (mal nicht + ) sein.

Also    x = e^{k*pi} oder auch = e^{pi}  hoch k
und fall s das der Zehnerlog. ist, also statt "e hoch" eben "10 hoch".
Avatar von 289 k 🚀

Bedingung für die Nullstelle: sin(log(x)) = 0 (allgemein f(x) = 0)

Dann erst kann man sich überlegen, wann der Sinus im Allgemeinen den Wert Null annimmt. Und das ist bei k*π mit k ∈ ℤ

Hier für das Beispiel: Da aber der log immer größer Null ist, gilt k*π mit k ∈ ℕ außer Null

Auf meinem Zettel steht nichts weiter, welcher Logarithmus gemeint ist. Doch ich vermute mal den zur Basis 10.  Vielen Dank und gut nachvollziehbar

Du meinst sicher das x bei log(x) muss größer als Null sein.

Der log kann durchaus negativ sein. Etwa log10 (0,1) = -1

ja stimmt., habe mich leider verdacht .-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community