+2 Daumen
1,2k Aufrufe
0 = [ (-2x * ( e^-x² )) / ( x+4)² ]   -  [ (2e^-x³) / (x+4)³ ]
Komme nicht mehr weiter ohne Taschenrechner, wäre sehr dankbar für Hilfe mit Rechnungsschritten !
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist das die Gleichung ?

$$ 0 = \frac{ -2x \cdot  e^{-x^2} } {( x+4)^2 }   - \frac{2e^{-x^3}}{ (x+4)^3 }  $$

bitte kontrollieren - und wo kommt die eigentlich her ?

Avatar von
Ja und ist eine Ableitung einer anderen Funktion.
(e^-x²)÷((x+4)²)

Man kann sichs aber auch schwer machen ...

$$  \frac{e^{-x^2}}{ (x+4)^2}$$

$$  \frac{1}{e^{x^2} \cdot (x+4)^2}$$

Ableitung:

$$ -\frac{2 \cdot (x^2+4 x+1)}{      e^{x^2} \cdot (x+4)^3}$$

Davon lässt sich sicher auch leichter die Nullstelle finden, oder?

Hab es mittlerweile selbst rausgefunden :D trotzdem danke

0 Daumen

$$0 =   \frac{-2x  ( e^{-x^2} )} {( x+4)^2}  -   \frac{2e^{-x^3} }{ (x+4)^3}  $$

$$\Rightarrow 0=\frac{-2}{(x+4)^2} \left( xe^{-x^2}+ \frac{e^{-x^3}}{x+4} \right)$$


Kannst du weitermachen?

Avatar von 1,5 k

Wenn man diesen Weg verfolgt, endet man an einer transzendenten Gleichung, die nicht algebraisch lösbar ist.

Daher mein Vorschlag aus der anderen Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community