0 Daumen
5,1k Aufrufe

Wie rechnet man diese Aufgabe? Also ich würde zuerst das Volumen des Quadrates ausrechnen aber weiter weiß ich nicht kann mir da jemand helfen?

Aufgabe:

Wie viel Prozent Luft ist in dieser Verpackung?

blob.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Genau, zuerst das Volumen des Quaders . Es ist ein Quader,kein Quadrat.

Danach berechnest du das Volumen einer Kugel ,die in der Packung sein soll.

Deine Kugeln haben jeweils den Radius 3,4/2 = 1,7.

Volumen einer Kugel:
A=4/3 *PI *r^3

Jetzt das ganze mal 16,da du 16 Kugeln im Quader hast.

Und jetzt berechne :
Quadervolumen- Volumen aller Kugeln= Volumen im Quader mit Luft


Jetzt noch den Prozentualen Anteil davon vom Gesamtvolumen berechnen.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen
Schachtel V = 7*14*7,4  cm^3 = 725,2 cm^3
Eine Kugel V = 4/3 pi * 1,7^3  cm^3 = 20,58 cm^3
16 Stück   329,27 cm^3
also
329,27 / 725,2 = 0,45 = 45%   Inhalt
also 55% Luft.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Du berechnest das Voulmen des Quaders und ziehst davon das Volumen der Kugeln ab. Dabei darfst Du annehmen, das die Kugeln genau übereinander gestapelt sind (kann man auf dem Bild auch in etwa erkennen). Demnach passen 4*2*2=16 Kugeln in die Verpackung. Es ist

VLuft=VQuader - 16*VKugel

Danach berechnest du den Luftanteil in %. also:

(VLuft/VQuader)*100

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community