0 Daumen
1,5k Aufrufe

h(x) = 2x^3

g(x) = 10x + 24

P(0/24)

Aufgabe:

Berechne die Nullstellen, Aufstellung der Produktdarstellung


1. 2x^3 + 10x + 24

2. Herausfinden der ersten Nullstelle

3. Division durch den Linearfaktor

4. Aufstellung der Produktdarstellung


Leider komme ich beim erraten der ersten Nullstelle nicht weiter



Avatar von

Warum genau addierst du die beiden Funktionsgleichungen?

Was ist denn wirklich gegeben?

Originalaufgabentext posten!

Der original Aufgabentext, den haben wir so bekommen:

1. Berechne die weiteren Nullstelle, falls vorhangen mittels Polynomdivision

2. Produktdarstellung von f ( Zerlegung so weit wie möglich in Linearfaktoren)

3. Zeiche möglichst exakt den Graphen (Näherung mit einbeziehen)

Und wie heisst:

h(x) = 2x3

g(x) = 10x + 24

P(0/24)

Aufgabe:

Berechne die Nullstellen, Aufstellung der Produktdarstellung 

1. 2x3 + 10x + 24

wörtlich?

Sorry, aber das ist der Text den wir so bekommen haben

h(x) = 2x3

g(x) = 10x + 24

P(0/24)

1. Berechne die weiteren Nullstelle, falls vorhanden mittels Polynomdivision

2. Produktdarstellung von f ( Zerlegung so weit wie möglich in Linearfaktoren)

3. Zeiche möglichst exakt den Graphen (Näherung mit einbeziehen)


Dann stand noch diese Funktion dabei, macht das mehr Sinn

3(x - 5) (x + 2) (x - 1)


Danke

Was sollen denn h und g mit dem gesuchten Polynom zu tun haben? Das musst du irgendwoher kennen. 

Ansonsten mal damit experimentieren:

3(x - 5) (x + 2) (x - 1)  in https://www.wolframalpha.com/input/?i=3%28x+-+5%29+%28x+%2B+2%29+%28x+-+1%29+

Da stand was auf der anderen Kopie - die hat aber der Kater gefressen ...

Also ist die Aufgabenstellung gar nicht vollständig, vielen Dank erstmal.

1 Antwort

0 Daumen
Du kannst doch noch einen Term mit x^2 dazu nehmen.
Die beiden gegebenen waren doch wohl für das Verhalten nahe 0 und gegen unendlich da.

z.B. 2x3 - 12 x^2 +10x + 24
dann hast du die Zerlegung 2*(x-4)*(x-3)*(x+1)
Avatar von 289 k 🚀

Wie kann man einen Term dazu nehmen ....?

Wer Angaben zur Aufgabe weglässt, kann auch welche dazunehmen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community