0 Daumen
1,9k Aufrufe
Ein Betrag von 150 Euro wird unter vier Personen so aufgeteilt, dass jede folgende halb so viel wie die vorhergehende erhält.Wie lautet die Teilbeträg ?
Kann mir jemand bitte helfen ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x+0,5x+0,25x+0,125x=150

x=80 (Erhält der Erste)

LG

Avatar von 3,5 k

Vielen Danke !

Jedoch wie weißt du das erster 80 euro kriegt ich checks nicht 

Derjenige, der den ersten Betrag erhält, bekommt x-€. Der zweite dann nur noch die Hälfte, also 0,5x-€, der Dritte wieder nur noch die Hälfte, also 0,25x-€, derjenige zum Schluss wieder nur die Hälfte vom vorherigen, also 0,125x-€.

Zusammen bekommen alle 150 €.

Also: x+0,5x+0,25x+0,125x=150

Wenn man nun noch x auflöst, erhält man 80 €. Und als x haben wir ja oben denjenigen festgelegt, der zuerst das Geld bekommt.

Alles klar?

Vielen Dank ich habe es jetzt richtig verstanden :D

Prima ;) .........

0 Daumen

x + 2·x + 4·x + 8·x = 150

15·x = 150

x = 10

Sie bekommen also 10, 20, 40 und 80 Euro.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community