0 Daumen
980 Aufrufe

Ich habe ein kleines Problem bei folgendem Beispiel:

y= (x3 - 5)4 / (9 - 3x2 )2

Ich sollte davon die Ableitungsfunktion bilden. Zwar weiß ich, dass ich die Ketten- und Quotientenregel benutzen soll, aber nicht wie die Rechnung funktioniert.

Bitte mit vollständigem Rechenweg!

Schon mal vorweg danke für die Hilfe!

MfG
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

y= (x3 - 5)4 / (9 - 3x2 )2

y ' = (4(x^3 -5)^3 * 3x^2) (9-3x^2)^2 - (x^3 -5)^4 * 2(9-3x^2) * (-6x) ) / (9-3x^2)^4 

so weit einverstanden?

y ' = (4(x3 -5)3 * 3x2) (9-3x2)2 + (x3 -5)4 * 2(9-3x2) * 6x ) / (9-3x2)4 | kürzen

y ' = (4(x3 -5)3 * 3x2(9-3x2) + (x3 -5)4 * 2 * 6x ) / (9-3x2)^3        | ausklammern

y ' = ((x3 -5)3 *(4* 3x(9-3x2) + (x3 -5) * 2 * 6x )) / (9-3x2)^3

y ' = ((x3 -5)3 *(12x2 (9-3x2) + (x3 -5) * 12x )) / (9-3x2)^3      | ausklammern

y ' = ((x3 -5)3 *12x ( x (9-3x2) + (x3 -5) ) )) / (9-3x2)^3 

y ' = ((x3 -5)3 *12x ( (9x-3x^3) + x3 - 5 ) )) / (9-3x2)^3 

y ' = ((x3 -5)3 *12x ( 9x-2x^3 -5 ) )) / (9-3x2)^3 

Avatar von 162 k 🚀
Danke für die rasche Antwort!
Der Rechenweg ist mir jetzt soweit klar, die einzige Frage, die ich noch habe, ist warum die Ableitung von (9-3x^2)^2 = 2(9-3x^2)*6x ist. Ich dachte mir immer, dass die Ableitung von -3x^2 = -6x ist.

Sehr gut. Dann kannst du ab dort noch Vorzeichen ändern. Sollte jetzt korrigiert sein.

Vielen Dank für deine Mühe nochmals!
Schönes Wochenende noch!
0 Daumen
"

weiß auch wie sie verwendet werden,  ....->  super 


aber nicht in welcher Reihenfolge

........... -> den Quotienten  (u/v) mit der Quotientenregel (u/v) ' = (v*u' -u*v')/v^2

............ -> die benötigten "Bauteile" u ->u' , v -> v' mit der Kettenregel


also fang mal an : ->...


.

Avatar von
Danke erstmal für deinen Tipp!
Anscheinend bin ich aber wirklich zu blöd für dieses Beispiel, denn ich komme nicht auf das richtige Ergebnis.
Rauskommen soll: 4x (x3   -5)3 *(2x3 -9x+5) / 9(x2 -3)3 .
Habs jetzt schon eine Stunde probiert, wird aber nichts. Wäre wirklich nett von dir, wenn du mir das Beispiel vorrechnen könntest.
Schönes Wochenende noch! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community