0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Kinder sehen zu viel fern - sagen die Erwachsenen. Eine Gruppe Erwachsener ist selbst einmal danach befragt worden, wie viel Zeit sie täglich vor dem Bildschirm verbringen. Die Stichprobe von 30 Befragten ergab folgende Ergebnisse.

Zeit in Stunden 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Anzahl der Erwachsenen 1 2 3 4 5 7 4 2 1 1

Berechnen Sie, wie viel Zeit die Erwachsenen im Durchschnitt täglich fernsehen. Geben Sie als Ergebnis eine Dezimalzahl und eine Zeitangabe in Stunden und Minuten an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1*0,5+2*1+3*1,5+....+1*5 / Gesamtzahl der Erwachsenen

Ich komme auf 2,6666... = 2 2/3 Stunden = 2 Stunden 40 Minuten


Du musst die untereinander stehenden Spalten multiplizieren und die Ergebnisse addieren um zu ermitteln, wieviel Stunden alle Leute zusammen vor dem Bildschirm sitzen.

Das Ergebnis ist durch 30 zu dividieren.

Avatar von

0,5*1=0,5
1*2=2
1,5*3=4,5
2*4=8
2,5*5=12,5
3*7=21
3,5*4=14
4*2=8
4,5*1=4,5
5*1=5
=80

80:30=2,66666......= 2 2/3 Stunden = 2 Stunden 40 Minuten


so dann?


und die Dezimalzahl ist die 2 2/3 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community