0 Daumen
1,5k Aufrufe
Könnte mir jemand die Vorgehensweise bei dieser Aufgabe erklären? Es soll der Real und Imaginärteil bestimmt werden von :
z= Auf dem Bruchstrich (12*(√2) *i*e^{1-(1/4)*PI*i}) / Unter dem Bruchstrich (3-2i)
Avatar von

Hast du einen Konflikt mit der Darstellung der Exponenten?

ja, scheint so, ich schreibs nochmal auf

                                  (1- 1/4 * PI * i)

        13 * (√2) * i * e^

z= -----------------------------------------

           (3-2*i)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
z=  (12*(√2) *i*e1-(1/4*PI*i)) /  (3-2i) 

Nimmst du am besten mal erst das auf dem Bruchstrich:

sicher, dass das   e1-(1/4*PI*i) heißt und nicht e-(1/4*PI*i)  

im ersteren Fall ist es e*wurzel(2) / 2  - i * e*wurezl(2) / 2

das mal   12*(√2) *i gibt   12e -  12e*i das wäre der Zähler, also

insgesamt   ( 12e -  12e*i) /    (3-2i)   dazu erweiterst du mit   (3+2i) 

und hast  ( 12e + 60*e*i ) /  13     also  letztlich z =  12e/13  +  60e/13 * i

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort, aber bei heißt es richtig e(1-1/4*PI*i)

.
"
  im ersteren Fall ist es e*wurzel(2) / 2  - i * e*wurezl(2) / 2

"

... ja - also so -> 

  ( e * √2 / 2 )  *  [  1 - i ]  

" das mal   12*(√2) *i gibt   12e  12e*i das wäre der Zähler "

 <-  bitte überprüfen !  .. denn ->

... das mal   12*(√2)  * i  gibt   ->    ( e * √2 / 2 )  *   12*(√2)  * i  *  [  1 - i ] 

=>  12* e  [  1  +  i  ]  ........ <-   das wäre der Zähler ...

- oder?


usw...

Da hast du recht, ich hatte ein falsches Vorzeichen.

statt   12e  12e*i muss es    12e  +  12e*i  sein.

"

muss es    12e  +  12e*i  sein. ..."


genau -> aber jetzt solltest du den Rest deiner obigen Lösung noch

entsprechend "anpassen" 

aber vielleicht schafft das der Fragesteller auch noch alleine

  nur -> es sieht ja eher unerfreulicherweise so aus, als wäre der

gar nicht mehr interessiert..?


.


Doch, ich bin noch an der Lösung interessiert, war jedoch nicht am Rechner ;) Danke für die Hilfestellungen, ab hier ist es nicht mehr so kompliziert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community