0 Daumen
5,9k Aufrufe

Der Abstand der beiden 254m hohen Pfeil der der Store Baelt-Brücke in Dänemark beträgt 1624m und wird von zwei Tragseilen überbrückt. Die Durchfahrtshöhe der Brücke beträgt 65m.

Beschreiben Sie die Form der Spannseile näherungsweise durch eine ganzrationale Funktion zweiten Grades.

Welche Gleichungen kann man für die Steckbriefaufgaben aufstellen?

f(0)=189

f(1624)=189

f'(812)=0

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi !

Kurze Skizze : Bild Mathematik

 

Funktion 2.Grad ! Alarmglocke ! 3.Gleichungssysteme notwendig

f(x)=ax2 +bx + c

Dafür suchen wir jetzt a, b und c.

Wir wissen : 254m hohen Pfeil der der Store Baelt-Brücke in Dänemark beträgt 1624m

Die Punkte sind genau gleich entfernt. Der Mittelpunkt ist der 0-Punkt im Koordinatensystem, daher haben wir einmal den Punkt (-812|254) und (+812|254) Wir haben schon mal 2 Infos, nicht schlecht ! 

Die Durchfahrtshöhe der Brücke beträgt 65m. Stell dir eine Hängebrücke vor, die nach oben gebogen st, dort ist der Hochpunkt .

Also ist bei ( 0| 65 ) ein Extrema ! 

Zusammen sieht das dann so aus 

f(-812) = 254

f(812) = 254

f(0) = 65 oder f'(0)= 0

Nun setzt du diese Punkte in x von f(x)=ax+bx + c

f(65)=ax+bx + c  = 4225a + 65b + c = 65    ( b ist 0 siehe unten ) 

f(65)= 4225a + c =   65

Bilden wir mal die Ableitung ! 

f(x)=ax+bx + c

f'(0) = 2ax + b  = 0 

2*a*0 + b = 0 --> b = 0 

f(812) = 812 ² *a + c = 254 

Nun kannst du mit dem Lösen der Gleichungssysteme die restlichen Variablen berechnen ! 

Zur Probe, c ist bei mir 65 ! 

Gruß Luis 


 

Avatar von 2,1 k

Da diese Frage gerade wieder aktuell geworden ist: Bei dieser Skizze ist etwas falsch rum.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:GreatBeltBridgeTRJ1.JPG

0 Daumen

hier meine Rechnung

Bild Mathematik 

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Kannst du das erläutern, verstehe es nicht so richtig. Wie du die Gleichungen herausgefunden hast und auf das Endprodukt gekommen bist?


Liebe Grüße

f ( 0 m ) = 254 m
f ( 812 m ) = 65 m
f ( 1624 m ) = 254 m
f ´ ( 812 m ) = 0

Es wird ein parabelförmiger Verlauf der Seile
angenommen.

Man kann auch das Koordinatensystem
annehmen mit

f ( -812 m ) = 254 m
f ( 0 m ) = 65 m
f ( 812 m ) = 254 m
f ´ ( 0 m ) = 0

Parabel
f ( x ) = a*x^2 + b*x + c
f ´( x ) = 2ax + b

f (-812 ) = a*(-812)^2 + b*(-812) + c = 254
f (0 ) = a*(-0)^2 + b*(0) + c = 65
f ´ ( 0 ) = 2a * 0 + b = 0

a*(-0)^2 + b*(0) + c = 65 => c = 65
2a * 0 + b = 0 => b = 0
Eingesetzt in
a*(-812)^2  + 65 = 254
a = 0.000287
f ( x ) = a*x^2 + b*x + c
f ( x ) = 0.000287 * x^2 + 65

Frag nach bis alles klar ist.

Auf der anderen Rechnung von dir ist c aber 254?


Danke

Beides ist richtig,
Zeichne beide Lösungen in separaten
Koordinatensystemen einmal ein.

gm-489.JPG

gm-490.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community