0 Daumen
790 Aufrufe

$$\frac {e^{-\frac {\pi}{2}}+1}{2}+|-\frac {e^{-\frac{3\pi}{2}}-e^{-\frac {\pi}{2}}}{2}|+ \frac {e^{-\frac {5\pi}{2}}+e^{-\frac {3\pi}{2}}}{2}$$

Diesen Ausdruck muss ich vereinfachen. Leider weiss ich nicht, wie die Betragsstriche aufzulösen sind. Die E-Funktion wird meines Wissens nicht negativ, wenn ich eine negative Potenz habe. Aber die Minuszeichen vor der E-Funktion negativieren den Ausdruck natürlich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
-3pi/2  ist sicherlich  kleiner als -pi/2   also ist
  e hoch -3pi/2      kleiner  e hoch    -pi/2
also ist die Differenz  negativ und mit dem "Minus" vor dem Bruch
ist der Bruch positiv.
Du kannst also die Betragsstriche weglassen musst aber das - mitnehmen.
Avatar von 289 k 🚀

Das minus musst du eben gerade lassen, nur die Betragsstriche entfernen.

Denn durch das Minus wird ja der negative Bruch eben positiv.

Du hast ja auch bei wolframalpha das Minus nicht mitgetippt.

Ah, ich verstehe.

Wenn ich das so mache, wie Du sagst, dann gibt es noch ein kleine Ungenauigkeit:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28e%5E%28-π%2F2%29%2B1%29%2F2+-+%28e%5E%28-3π%2F2%29-e%5E%28-π%2F2%29%29%29%2F2%2B%28e%5E%28-5π%2F2%29%2Be%5E%28-3π%2F2%29%29%2F2

Wo kommt den die her? Nicht, dass es schlimm wäre, aber interessieren täte es mich schon.

Es hat sich geklärt, habe nochmals ein Minus vergessen. Besten Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community