0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgaben:

1) Bernd braucht 100 €. In einem Monat kann er sie zurückgeben Ein Bekannter will ihm das Geld solange für 5 € Zinsen leihen. Ist das ein faires Angebot oder Wucher, wenn 15% allgemein üblich sind?

2) Wucherzinsen? Entscheide: allgemein üblich sind 15%.
a) Für 10 € geliehenes Geld zahlt Ali nach 1 Monat 50 Cent Zinsen.
b) Für 30 € soll Karol nach 2 Monaten 2 € Zinsen zahlen.

3) Herr Lanze braucht 20 000 € für 1 Jahr. Eine Bank kann ihm das Geld zu 13% leihen.
a) Wie viel zahlt Herr Lanze bei der Bank zurück?
b) Welchen Betrag würde er insgesamt dem Anbieter des Barkredits zurückzahlen?
c) Ist der Anbieter des Barkredits ein Wucherer?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Formel   z = ( k * p / 100 )   *  ( t / 360 )     t sind die Tage.

z.B. Aufgabe "Wucherzinsen"

a)   0,5 =  100 * p / 100   *   30 / 360

    o,5  = p   *    1/12      | *12

      6 = p      also 6% Zinsen

b)    2  =    30 * p / 100   *  60/360

        2  =   0,3 * p     *   1/6       | * 6 

      12 = 0,3 * p     |  : 0,3

       40 = p      40% Zinsen Wucher !

Herr Lanze...

  a) z =  20000 * 13 / 100    *   360/360

      z  =  260000/100   

      z = 2600     Also zahlt er   22600 zurück.    etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe Bernd → Prozentrechniung !

p = 100  *  w/G  =  100 *5 / 100  = 5 % , faires Angebot , kein Wucher !

Wucherzinsen !

p = 100 *1/2  /10 =  10 * 1/2 = 5 %  , kein Wucher .

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community