0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

3. Ermitteln Sie den Personalbedarf bei der Friebe AG nach der Kennzahlmethode bei einem erwarteten Jahresumsatz von \( 12.000 .000,00 \ell \) :

Kennzahl: \( \frac{\text { Umsatz }}{\text { Gesamtbelegschaft }}= \) Arbeitsproduktivität

letztjährige Werte: \( \frac{10.000 .000}{500}=20.000,00 \) € (pro Arbeitskraft)

4. Wie hoch ist der Nettopersonalbedarf für den Möbelhersteller Willmann KG? Bruttopersonalbedarf 230 Planstellen, vorhandener Personalbestand 205 , zugesagte Einstellungen 3, anstehende Pensionierungsfälle 4, vorliegende Kündigungen 3. Neubedarf bedingt durch Erweiterung des Möbellagers 10.

5. Unterscheiden Sie zwischen dem qualitativen und dem quantitativen Personalbestand.

6. Welche Methoden lassen sich zur Ermittlung des Bruttopersonalbedarfs anwenden?

7. Unterscheiden Sie zwischen dem Brutto- und Nettopersonalbedarf einer Unternehmung.

8. In der Kundendienstabteilung des Werkzeugmaschinenherstellers Mohr OHG wird bei der Stellenbesetzung nach der Kennzahlmethode verfahren. Da im kommenden Jahr mit einer beträchtlichen Absatzsteigerung gerechnet wird, geht man bei der technischen Leitung auch von einem entsprechenden Anstieg der Reklamationsfälle aus, die nur durch einen größeren Personalbestand in einer angemessenen Zeit bearbeitet werden können.

Ermitteln Sie den Personalbedarf in der Kundendienstabteilung bei einer Zahl von 1440 Reklamationsfällen.

Kennzahl = (Reklamationsfälle pro Jahr) / (Mitarbeiter in der Kundendienstabteilung) = Anzahl der zu bearbeitenden Reklamationsfälle pro Kundendienstmitarbeiter

Letztjähriger Wert: \( \frac{960}{120}=8 \) Fälle pro Kundendienstmitarbeiter


Ansatz/Problem:

Kann mir jemand bei folgenden Aufgaben (3,4,8) bitte ein bisschen weiterhelfen!?

Ich habe bereits mit der Aufgabe 3 angefangen und hab so gedacht das man das so ermitteln könnte:

10= 10 000 000

12=12 000 000

10/100= 0,1 * 12= 1,2 *500 =600 

Es werden 600 Mitarbeiter benötigt. Richtig?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

3.

12000000/x = 20000 --> x = 600

600 Mitarbeiter ist also richtig.


4.

230 - 205 - 3 + 4 + 3 + 10 = 39


8.

1440/x = 8 --> x = 180

Kann das sein das eine Mitarbeiterin nur 8 Reklamationsfälle pro Jahr schafft ? Und was macht sie den Rest der Zeit ?

Avatar von 494 k 🚀

Bei 8.) hab ich so gerechnet:

1440/120 = 12 ?

Noch eine Vermutung von mir wäre, dass alles um die Hälfte steigt. Also steigt auch der Personalbedarf um die Hälfte. Kann das sein?

Was hast du mit dem letztjährigen Wert von 8 Fällen pro Kundendienstmitarbeiter gemacht ? Denkst du die schaffen jetzt 50% mehr?

Ich dachte mir auch so die Hälfte von 8 ist 4, also 8+4=12 und das sind dann 12 statt 8 Kundendienstmitarbeiter.

(War nur eine Überlegung von mir)

Denk mal an den Dreisatz.

10 Leute bauen ein Haus in 10 Tagen. 

Wie lange brauchen die 10 Leute für 100 Häuser?

Wie viel Leute mit gleicher Arbeitskraft braucht man um 100 Häuser in 500 Tagen zu schaffen.

Wichtig die Arbeitsleistung der einzelnen Personen darf nicht geändert werden. Und genau das darfst du auch nicht bei dir machen. Die Leute schaffen nicht plötzlich 50% mehr nur weil sie auch 50% mehr Arbeit haben.

Ok hast ja Recht, also schafft ein Mitarbeiter nur 8 Reklamationsfälle.

Danke dir für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community