0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Du hast das Badewasser zu heiß einlaufen lassen. Die Temperatur beträgt 60 Grad.

Finde eine passende Exponentialfunktion, die den Abkühlungsprozess so beschreibt, dass nach ca. 30 Minuten eine akzeptable "Einstiegswärme" von 42 Grad erreicht ist.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

nach x Stunden

T(x) = T(o) * a^x

T(o)= 60°

T(o,5) = 42°

60*a^{0,5} = 42    | :60

a^{0,5} = 0,7   | ...^2 

a=0,49  also

T(x) = 60°*0,49^x 



Avatar von 289 k 🚀

0,5 steht für eine halbe stunde oder?

genau. Da sind die Zahlen etwas netter als bei Minuten

und wieso setzen wir da kein 30 ein ?

weisst du auch wie man die d) berechnet?

3,9 * 1,015^x nach x Jahren

10 = 3,9 * 1,015^x

2,5641 = 1,015^x

ln(2,5641 ) = x*ln(1,015)

x = 63,24  also nach 63,24 Jahren.

andere Stadt  2,8*1,028^x 

   2,8*1,028^x          = 3,9 * 1,015^x

  1,028^x          = 1,39286 * 1,015^x

1,0128 ^x  =   1,39286    

x = ln( 1,39286    )  /  ln ( 1,0128) = 26,04

also nach 26 Jahren

Und wie hast du die 1,015hoch x weg bekommen ?

Ach so, geteilt.

Aber warte mal als du durch 3,9 durch 2,8 geteilt hast muss man dann nicht die ganze seite geteilt nehmen also auch die 1,015^x

Bei einem Produkt darf man nur einen teilen:

Probiere mal 10*10 geteilt durch 2   das gibt 100:2 = 50

                   oder 5*10

                oder 10*5

da beide Potenzen das "hoch x" haben, kann man die

Basen teilen:

a^x : b^x =   (a/b) ^x

0 Daumen

42 = 60*a^30

a = (42/60)^{1/30}

a = 0,9882


f(t) = 60*0,9882^t

t in Minuten

1-0,9882 = 0,0118 = 1,18 % (pro Minute nimmt die Temperatur um 1,18 % ab)

Avatar von
0 Daumen

T(x) In Grad und x in Minuten

T(x) = 60·(42/60)^{x/30} = 60·((42/60)^{1/30})^x = 60·0.9881812320^x


T(x) In Grad und x in Stunden

T(x) = 60·(42/60)^{2·x} = 60·((42/60)^2)^x = 60·0.49^x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community