0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien ein Körper \( K \), ein \( K \)-Vektorraum \( V \) gegeben. Für \( K \)-Untervektorräume \( U_{1} \) und \( U_{2} \) von \( V \) setzen wir

\( \begin{aligned} U_{1}+U_{2} &:=\left\{u_{1}+u_{2} \mid u_{1} \in U_{1}, u_{2} \in U_{2}\right\} \\ U_{1}-U_{2} &:=\left\{u_{1}-u_{2} \mid u_{1} \in U_{1}, u_{2} \in U_{2}\right\} \end{aligned} \)

Nun seien K-Untervektorräume U_(1) und U_(2) von V gegeben.

Gilt dann stets: U_(2) ≤ U_(1) - U_(2)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

stets: U2 <= U1 - U2    soll das heißen U2 ist Unterraum von  U1 - U2   ????

Das ist aber sicherlich wahr, denn sei x aus U2   dann ist auch  -u aus U2   da  U2   ein Unterraum ist.

Und da jedenfalls 0 aus U1 ist, ist 0 - (-u) aus U1 - U2   also u aus  U1 - U2  

Außerdem ist doch aus dem gleichen Grund ( -u aus U2 ) ist  U1 - U2  =  U1 + U2  


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community