0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo 

ich stehe grad bisschen auf dem Schlauch und weiß nicht wie ich rechen muss

f(x)=-x3-2rx2-r2

muss hier die Nullstellen berechnen aber der Parameter verwirrt mich etwas

Ist es richtig dass ich das x ausklammern kann und somit x=0 als erste Nullstelle habe? 

Leider weiß ich nicht, wie ich mit dem Parameter weiterrechnen könnte


Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=-x3-2rx2-r2x  =0

x(-x²-2rx-r²)=0

x=0

-x²-2rx-r²=0    pq- oder abc-Formel anwenden

x=-r    erhält man als doppelte Nullstelle:

1. Fall:  r=0

Dann liegt eine dreifache Nullstelle an der Stelle x=0 vor.

2. Fall: r≠0  

x=0  ∨ x=-r    (Jeweils einfache Nullstellen)

LG

Avatar von 3,5 k

vielen lieben dank <3

Gern geschehen ;)

Den Parameter einfach als Zahl ansehen und ganz normal damit rechnen.

0 Daumen

\(f(x)=-x^3-2rx^2-r^2x \)

\(-x^3-2rx^2-r^2x=0  \)

\(x^3+2rx^2+r^2x=0  \)

\(x(x^2+2rx+r^2)=0  \)

\(x_1=0  \)

\(x^2+2rx+r^2=0  \)

\(x^2+2rx=-r^2 \)

quadratische Ergänzung:

\(x^2+2rx+r^2=-r^2+r^2=0 \)

1.Binom:

\((x+r)^2=0|±\sqrt{~~} \)

\(x=-r \) ist eine doppelte Nullstelle (Extremwert)


Unbenannt.JPG

Avatar von 40 k

Keine Fallunterscheidung notwendig?

Ist notwendig, aber ich wollte es nicht nochmals ausführen, weil schon von "Simon" aufgeschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community