0 Daumen
1,2k Aufrufe
1     2         3         4       5
0    -1        -2       -3      -4
0     0         1         4      11
0  a-2   a^2-3  a^3-4  a^4-5              

Dieses gewaltige parametrisierte Gleichungssystem muss ich lösen, allerdings habe ich Probleme bei der Anwendung meines neu gewonnenen Wissens. Ich muss nun eine Fallunterscheidung vornehmen, allerdings weiß nicht so recht, wie ich es umsetzten soll.

a=0 und a ungleich 0
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

sieht das "gewaltige" Gleichungssystem vielleicht so aus ???

$$ \begin{pmatrix}  1 &2&3 & 4 \\ 0 & -1&-2 & -3 \\0 & 0&1 & 4 \\0 & a^2-2&a^2-3 & a^3-4 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} w\\x\\y\\z \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 5\\-4\\11\\a^4-5 \end{pmatrix}   $$

Was Du da oben verzapft hast, ist nicht wirklich ein GLS, sondern ein Zeichenfriedhof.

Avatar von

Kommt auch noch etwas zur eigentlichen Frage? 

So etwas ist bei "Antworten" im mitteleuropäischen Raum normalerweise üblich, ansonsten nennt man es (bestenfalls) "Kommentar".

(in der letzten Zeile muss in der zweiten Spalte  a-2  stehen.)

0 Daumen

beim nächsten Schritt musst du die Fälle  a≠2 und a=2 unterscheiden.

Den Fall a=2 behandelst du - später - am einfachsten getrennt durch Einsetzen von a (reine Zahlenrechnung).

Im Fall  a≠2 ersetzt du  Z4 durch  Z4 + (a-2) • Z3 .

Analog gehst du in Spalte 3 vor.

Du erhältst dann:

1      2        3                        4                                               5          

0     -1       -2                      -3                                             -4           

0      0        1                        4                                            11           

0      0        0                  (a-2) • (a-1)2                    (a-2) • (a-1)• (a+4)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

kannst du mit vlt. zeigen wie ich bei meinem letzten angegebenen Schritt rechnen muss?

Ich habe Gleichung (4) + (a-2)* (2), aber mir fällt die Rechnung danach schwer...Ich muss jetzt die von mir angegebene Fallunterscheidung machen, aber wie notiere ich das?? Ich brauch nur einmal den Aha-Effekt und dann kann ich direkt weitermachen.


(Gleichung)

aber wie notiere ich das?

Du behältst  a=2 als Ausnahme im Auge und rechnest mit a≠ 2  genau so weiter, wie du es angegeben hast.:

In der letzten Zeile hast du dann.

0    0     a-3 - 2•(a-2)     a3 - 4 - 3•(a-2)       a4 - 5 - 4•(a-2)    und nach dem Zusammenfassen:

0    0           (a-1)2               (a-1)2 • (a+2)          (a-1)2 • (a2+2a+3) 

Dann kannst du für a≠1 die ganze letzte Zeile durch (a-1)2 dividieren:

0     0             1                              a+2                        a2+2a+3 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community