0 Daumen
1,7k Aufrufe

Liebe Mathegenie's! 

Meine Tochter hat nächste Woche Schularbeit und als brave Mama versuche ich auch in der 5. Klasse Oberstufe zu helfen. Nun stehen wir bei einer Aufgabe vor einem Rätsel, vielleicht kann hier wer helfen.

Die Aufgabe lautet: Wie muss man a ∈ R wählen, damit man die Gleichung x² = 3 + (ax-3)² nur eine Lösung für x hat? Wie lautet diese Lösung?

So weit sind wir :

x² = a².x² - 6.a.x. + 12

Leider wissen wir jetzt nicht weiter, damit wir hier auf eine nominierte Gleichung?  kommen.

Die Lösung soll lauten: (a²-1).x²-6ax+12=0 ???

für die Hilfe.

Sandra

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sandra,

x2 = a2·x2 - 6a·x + 12   | - x2

0 = a2·x2 - x2 -  6a·x. + 12  

  vorn  x2 ausklammern und Gleichung umdrehen:

(a2 -1) · x2 - 6a·x + 12 = 0    ( Die Lösung soll lauten: (a²-1).x²-6ax+12=0 ???)

Das beantwortet aber noch nicht die Frage:

>  Wie muss man a ∈ R wählen, damit man die Gleichung x² = 3 + (ax-3)² nur eine Lösung für x hat? Wie lautet diese Lösung?

Das  ist dann schon etwas schwieriger: 

für a = ±1  gilt  a2 - 1 = 0  und es ergibt sich jeweils nur eine Lösung:

             - 6·x + 12 = 0  ⇔   x = 2     bzw.       6·x + 12 = 0   ⇔  x = - 2

für a ≠ ± 1   kann man die Gleichung durch  a-1 ≠ 0  dividieren und erhält:

x2 - 6a / (a2-1) · x + 12 / (a- 1)  = 0

pq-Formel:

x2 + px + q = 0
pq-Formel:  p = - 6a / (a2-1)  ;  q = 12 / (a2-1)  

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

→  genau eine Lösung, wenn der Term unter der Wurzel gleich 0 ist,

     also für  (- 3a / (a2-1) )2 - 12 / (a2-1)  = 0

9a2 / (a2 - 1)2 - 12 / (a2 - 1)  = 0    |  ·  (a2 - 1)2 

 9a2 - 12·(a2 - 1) = 0

- 3a2 +  12 = 0

a2 = 4   ⇔  a = ± 2

a = 2   →   x = 2    bzw.   a = - 2  →  x = - 2  

Genau eine Lösung hat die Gleichung also für  a ∈ { ± 1 , ± 2 }  

Gruß Wolfgang 

 (liebe Grüße auch an die Tochter, aber eigentlich ist sie doch alt genug, dass sie bei uns        nicht die Mama vorschicken muss :-))

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,


danke für die ausführliche Antwort.

Meine Tochter weiß gar nicht, dass ich hier angemeldet bin :).

Lg

Sandra

+1 Daumen

\(\begin{aligned}x^{2} & =a^{2}x^{2}-6ax+12 & & |-x^{2}\\0 & =a^{2}x^{2}-6ax+12-x^{2} & & \text{vertauschen}\\0 & =a^{2}x^{2}-x^{2}-6ax+12 & & \text{ausklammern}\\0 & =\left(a^{2}-1\right)x^{2}-6ax+12\end{aligned}\)

Avatar von 107 k 🚀

> Die Lösung soll lauten: (a²-1).x²-6ax+12=0 ???

Das  beantwortet aber nicht die Frage!

>  Wie muss man a ∈ R wählen, damit man die Gleichung x² = 3 + (ax-3)² nur eine Lösung für x hat? Wie lautet diese Lösung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community