0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Kreuze an, welche Betragsungleichung hier grafisch dargestellt wird:

blob.png

\( \begin{array}{l} |z+i| \leq 3 \\ |z-i| \leq 2 \\ |z+i| \geq 3 \\ |z+1| \leq 3 \\ |z-1|=3 \\ |z+i|<2 \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du so einen Kreis hast, dann sind das alle Werte von z (als Punkte in der

Zahlenebene interpretiert) , die alle gleichweit vom Mittelpunkt entfernt sind.

Das sind jedenfalls die Punkte auf der Kreislinie.

Hier wäre das  |  z - i | = 2  Denn i entspricht dem Punkt (o,1), die zweite Achse ist

die i-Achse. und der Radius ist 2 . Durch    |  z - i | wird der Abstand von z nach i

ausgedrückt. Und wenn es statt = 2  hier < 2 heisst, sind das eben alle Punkte,

bei denen der Abstand von i kleiner als 2 ist, also alle die im

Kreis liegen.

Zum Beispiel wäre das vorletzte  | z - 1 | = 3 eine Kreislinie mit dem Mittelpunkt (1/0)

(die erste Achse ist ja die für die Zahlen ohne i ) mit Radius 3.

oder | z - 1 | ≤ 3 wäre  dieser Kreis inclusive seines Randes. etc.

Bei sowas wie | z + i | musst du aufpassen, das ist ja | z - (-i) | da ist also

der Kreismittelpunkt bei - i also im Punkt ( 0 / -1 ) .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Mit

|z| =<2
Hast du einen Kreis um den Nullpunkt mit dem Radius 2.

Nimmst du nun

|z-i| =<2
so verschiebst du diesen Kreis auf der y-Achse um 1 nach oben.

Demnach würdest du z.B. bei:
|z+i|=< 2 den Kreis nach unten verschieben.

Bei:
|z+1|=< 2 den Kreis nach links.

usw.

Prinzip verstanden?

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community