0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie jeweils \( \int \limits_{U} f(\vec{x}) \mathrm{d} \vec{x} \):

a) \( U=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2}: x \leq y \leq 2 x\right. \) und \( \left.4 \leq x^{2}+y^{2} \leq 100\right\}, \quad f(x, y)=x \)

b) \( U=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3}: x \leq y \leq x \sqrt{3}, z \geq 0, x^{2}+y^{2}+z^{2} \leq 4\right\}, \quad f(x, y, z)=x \mid-z ; \)


Ansatz/Problem:

Beide werden über Koordinatentransformation gelöst. Bei der a müssten es Polarkoordinaten und bei der b Kugelkoordinaten sein.

Allerdings schaff ich es nicht, die Grenzen zu bestimmen.

Zu a:

Aus 4<=x^2+y^2<=100 geht ja hervor, dass es sich um einen Kreis handelt, mit dem Innenradius von 2 und Außenradius von 10.

Also lautet mein erstes Integral mit der oberen Grenze 10 und unteren Grenze 2:

∫ r^2 * cos(phi) dr dphi

Wie lauten denn jetzt meine Grenzen für Phi?


Zu b:

Hier eigentlich das selbe Problem. Das Ganze sollte eine Kugel mit Radius 2 sein. Koordinaten hab ich in Kugelkoordinaten umgewandelt. Nur komm ich auch hier nicht auf die Grenzen von Phi und Eta

Meine Funktion sieht so aus:

(r*cos(phi)*sin(eta) - r*cos(eta)) * r^2*sin(eta) dr dphi deta

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi, für Teil (a) gilt ja,
$$ \varphi = \arctan\left( \frac{y}{x}  \right)  $$ Jetzt die obere und untere Grenze für \( y \) einsetzten ergibt die Grenzen für \( \varphi \) zu \( \varphi_1 = \arctan\left( \frac{x}{x} \right) = \arctan(1) \) und \( \varphi_2 = \arctan\left( \frac{2x}{x} \right) =\arctan(2) \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community