0 Daumen
2,1k Aufrufe
Hallo

 

Mein Problem wäre einmal:

In einer Urne sind 12 Kugeln, davon 4 schwarze. Der Rest weiße Kugeln.

Wie groß ist die P, bei zufälliger Entnahme ( Ohne zurücklegen) von 5 Kugeln genau eine schwarze, höchstens eine schwarze, mind. 2 schwarze Kugeln zu ziehen?

Wie groß ist die P, bei zufälliger Entnahme mit zurücklegen, von 5 Kugeln genau eine schwarze Kugel zu ziehen?

Welche Verteilung beschreibt dieses Ziehen von 5 Kugeln mit Zurücklegen? Man berechne Mittelwert und Varianz der Verteilung.

 

also ich verste wirklich nichts darunter :-(

danke für eure Hilfe
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einer Urne sind 12 Kugeln, davon 4 schwarze. Der Rest weiße Kugeln. Wie groß ist die P, bei zufälliger Entnahme ( Ohne zurücklegen) von 5 Kugeln genau eine schwarze, höchstens eine schwarze, mind. 2 schwarze Kugeln zu ziehen?

Das mache ich hier mit der Hypergeometrischen Verteilung.

P(X=k) = (4 über k)·(8 über 5 - k)/(12 über 5)

P(X=1) = 35/99
P(X<=1) = 42/99
P(X>=2) = 29/99

Wie groß ist die P, bei zufälliger Entnahme mit zurücklegen, von 5 Kugeln genau eine schwarze Kugel zu ziehen?

Welche Verteilung beschreibt dieses Ziehen von 5 Kugeln mit Zurücklegen? Man berechne Mittelwert und Varianz der Verteilung.

Das würde man mit der Binomialverteilung rechnen.

p = 4/12 = 1/3
n = 5

E(X) = n * p = 5/3

V(X) = n * p * q = 10/9

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen
Ich geb dir mal eine Hilfe zur Selbsthilfe :-)

Also wie immer wenn man in Stochastik Probleme hat etwas zu verstehen, hilft auch hier einfach mal einen Baum zeichnen. Oder zumindest die ersten Äste des Baumes, bis man das Problem versteht.

Das heißt hier, du hast jeweils 2 Äste, schwarz und weiß mit den entsprechenden Wkten. Beim ziehen ohne zurücklegen muss man dann halt bei jeder Stufe die Wkten anpassen.

Damit sollten alle Probleme bis auf die der gesuchten Verteilung zu lösen sein.

Zur Verteilung würde ich sagen, welche Verteilungen sind dir denn bekannt? Und welche kommen dann von denen denn in Frage?

Ich hoffe das hilft erstmal weiter.
Avatar von
Okay, aber brauch ich nicht die binomialverteilung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community