0 Daumen
1,6k Aufrufe

weiß jemand wie

1/z - 1/(z-i) , wobei z=a+bi mit a,b ∈ R gelöst werden kann?

Die Lösung soll in der Form x + iy angegeben werden

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/z - 1/(z-i) , wobei z=a+bi mit a,b ∈ R gelöst werden kann?

= 1/(a+ib) - 1/(a+ib - i)

= (a-ib)/((a+ib)(a-ib)) - 1/(a + (b-1)i)

= (a-ib) / (a^2 + b^2) -  (a - (b-1)i) / ( a^2 + (b-1)^2 ) 

(a / (a^2 + b^2) - a/(a^2 + (b-1)^2) )  + ((b-1) /(a^2 + (b-1)^2) - b/(a^2 + b^2) )*i

mehr würde ich nicht machen. Du kannst den blauen (x) und den lila Teil (y) noch auf einen Bruchstrich bringen. 

Selbsverständlich musst du nachrechnen.

Avatar von 7,6 k

Ich dachte da käme irgend etwas einfacheres heraus.

Vielen Dank dir, habe ich nachvollzogen und stimmt :)

Da bin ich mal beruhigt. und: Bitte. 

0 Daumen

man löst hier nicht, man formt hier um. Erweitere jeden Bruch jeweils mit dem komplex konjugierten Nenner und rechne dann zusammen.

Gruß

Avatar von 23 k

Habe ich gemacht, ich komme auf -i/(z^2-zi) aber hier nicht mehr weiter...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community