0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ermitteln Sie für jedes Tier (Maiasaura, deinosuchus, Krokodil) ein passendes Modell (begrenztes Wachstum). Gehen Sie von einer Geburtslänge von 0,2 m aus. Messwerte: Maiasaura (5|7), Deinosuchus (35|7), Krokodil (15|3) 

Die x-Koordinate ist das Lebensalter in Jahren und die y-Koordinate ist die Körperlänge in Meter. 

Wie sehen jetzt die Modelle für die einzelen Tiere aus? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wir kennen jetzt die Länge bei Geburt und die Länge zu einer bestimmten Zeit. Leider kennen wir nicht wie lang ein ausgewachsenes Tier ist. Das müssten wir aber außerdem noch haben um das begrenzte Wachstum zu modellieren.

Avatar von 493 k 🚀

Das erste ausgewachsene Tier (maiasaura) wird ca. 7,5 m lang, das zweite (deinosuchus) ca. 8,5 m und das letzte (Krokodil) ca. 3,8 m 

Das erste ausgewachsene Tier (maiasaura) wird ca. 7,5 m lang, das zweite (deinosuchus) ca. 8,5 m und das letzte (Krokodil) ca. 3,8 m 

Ermitteln Sie für jedes Tier (Maiasaura, deinosuchus, Krokodil) ein passendes Modell (begrenztes Wachstum). Gehen Sie von einer Geburtslänge von 0,2 m aus. 

Messwerte: Maiasaura (5|7), Deinosuchus (35|7), Krokodil (15|3) 

Maiasaura: 

f(x) = 7.5 - (7.5 - 0.2)·e^{-k·x}
f(5) = 7.5 - 7.3·e^{-k·5} = 7 --> k = 0.5362
f(x) = 7.5 - 7.3·e^{-0.5362·x}

Deinosuchus:

f(x) = 8.5 - (8.5 - 0.2)·e^{-k·x}
f(35) = 8.5 - 8.3·e^{-k·35} = 7 --> k = 0.04888
f(x) = 8.5 - 8.3·e^{-0.04888·x}

Krokodil:

f(x) = 3.8 - (3.8 - 0.2)·e^{-k·x}
f(15) = 3.8 - 3.6·e^{-k·15} = 3 --> k = 0.1003
f(x) = 3.8 - 3.6·e^{-0.1003·x}

Wie bist du auf's k gekommen? 

Du setzt den Punkt ein und löst die entstehende Gleichung nach k auf.

 Hä irgendwie bekomme ich was anderes raus, wahrscheinlich bin ich einfach zu blöd dafür -.-

 7.5 - 7.3·e^{-k*5} = 7

- 7.3·e^{-k*5} = 7 - 7.5

e^{-k*5} = (7 - 7.5) / (- 7.3)

-k*5 = LN((7 - 7.5) / (- 7.3))

k = LN((7 - 7.5) / (- 7.3)) / (-5) = 0.5362043057

Könntest du das noch mal eben erklären mit dem k :S

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community