0 Daumen
2,6k Aufrufe

Wie kann ich folgende Gleichung nach h umstellen?

            h

a = 1 +∑ (bh)  

           i=1


i,h,a,b∈ℕ

Ich bin da leider ratlos! Wer kann mir helfen?
Avatar von

kontrolliere die Eingabe  - sieht wurmig aus

Eingabe ist korrekt bis auf den Titel. Sollte eigentlich Summenzeichen heißen ;)
Habe schon probiert es ohne Summenformel hinzuschreiben
a = b1+ .... + bh +1
Aber hier komme ich auch nicht weiter!

$$a=1+ h \cdot b^h $$

... wenn Du der Meinung bist, das Erstposting wäre korrekt ...

Bsp b = 4 h = 2

1+2*42 =33

1 + 41 + 42 = 21

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

unter Verwendung meiner Kristallkugel:

$$ \sum_{k=0}^n a^k = \frac {a^{n+1}-1}{a-1} $$

Avatar von
0 Daumen

Du hast keinen Laufindex in der Summe

∑ (i = 0 bis h) b^h = b^h·(h + 1)

Oder so 

∑ (i = 0 bis h) b^i = (b^{h + 1} - 1)/(b - 1)

Avatar von 492 k 🚀

Na Klar!

            h

a = 1 +∑ (bi)  

           i=1
Ich Schussel ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community