0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ermittle die Anzahl der Nullstellen der Funktion fk(x)=x^4-18x^2+81-k, k∈R, Dfk=R, in Abhängigkeit von k und stelle n(k) graphisch dar.

Ich verstehe nur Bahnhof, bitte helft mir!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mache mal von 

y = x^4 - 18·x^2 eine Kurvendiskussion. Insbesondere die Untersuchung auf Hoch und Tiefpunkte !

Wenn du das hast stell mal deine Ergebnisse hier rein.

Jetzt suchst du Nullstellen von 

f(x) = x^4 - 18·x^2 + 81 - k = 0

x^4 - 18·x^2 = - 81 + k

Den linken Teil kennen wir durch unsere Kurvendiskussion. Wie viele Lösungen gibt es jetzt für spezielle Werte von k.

Avatar von 493 k 🚀

also der Graph ist eine nach oben geöffnete Parabel, das der leitkoeffizient positiv und der grad gerade

0 Daumen
 x4 - 18·x2 + 81 - k = 0
x4 - 18·x2 = - 81 + k

z = x^2
Ersetzen
z^2 - 18*z = -81 + k  | pq-Formel oder quadratische Ergänzung
z^2 - 18*z + 9^2 = -81 + k + 81
( z - 9 )^2 = k
z - 9 = ±√ k
z =  ±√ k + 9
Falls
k < 0 : keine Lösung
k = 0 : 1 Lösung
k > 0 : 2 Lösungen

x^2 = z =  ± √ k + 9
Hier gibt es nur eine Lösung falls
± √ k + 9 ≥ 0
ist
+ √ k + 9 ist stets postiv ( 2 Nullstellen )

- √ k + 9 ≥ 0
- √ k ≥ -9
√ k  ≤ 9
k ≥ 0 und k ≤ 81

Liegt k zwischen 0 ≤ k ≤ 81 gibt es 4 Nullstellen
Ist  k  ≥ 81 gibt es  2 Nullstellen.
ist k < 0 gibt es keine Nullstelle.

Ich habe dies graphisch überprüft.
Alle Angaben ohne Gewähr.
Avatar von

der fall mit den drei nullstellen ist dir durch die lappen gegangen

Der Fall ist noch komplizierter

Bild Mathematik

Es gibt Fälle mit 0, 2,3 und 4 Nullstellen.
Wenn man den Kurvenverlauf kennt ist die Methode
des Mathecoachs der Bestimmung über die Hoch-
und Tiefpunkte sicherlich einfacher als das was ich
gemacht habe.
Vielleicht mache ich das später noch.
Ich hoffe ich habe dir weitergeholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community