0 Daumen
1,8k Aufrufe

Löse die Gleichungen nach dem gleichen Verfahren (quadratisch Ergänzen). Unterstütze deine Rechnung durch eine Zeichnung.

a) x^2+10x=39

EDIT(Lu): Gewünschtes Verfahren ergänzt.

Avatar von

Es steht: "nach dem gleichen Verfahren".

Du solltest dieses Verfahren angeben, denn es gibt viele Wege zu den Resultaten.

Durch quadratisches ergänzen

Hat der Mathecoach vorgeführt

x2 + 10x = 39 | + 5^2
x^2 + 10 * x + 5^2 = 39 + 5^2  | linke Seite 1.Binomische Formel
(  x + 5 ) ^2 = 64 usw...

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nach welchem Verfahren

x+ 10x = 39

x+ 10x + 25 = 64

(x + 5)^2 = 64

x + 5 = ± 8

x = - 5 ± 8

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Und noch eine Zeichnung

~plot~ x^2 + 10 * x ; 39 ; [[ (-14) | 4 | (-25) | 45 ]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Übte auch gerade mit der Zoomfunktion:

~plot~x^2+10*x;39;[[-100|100|-60|60]]~plot~

Dein Graph ist jetzt schöner.

Mit dem Plotter stehe ich noch etwas aufs Kriegsfuß.
Wird aber sicher noch was werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community