0 Daumen
1,6k Aufrufe

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem \( \mathrm{Ax}=\boldsymbol{b} \) nach \( \boldsymbol{x} \) auf. \( \boldsymbol{b} \) sowie die Matrix \( \boldsymbol{L} \) mit \( \boldsymbol{A}=L L^{\boldsymbol{\top}} \) sind gegeben als

\( \boldsymbol{b}=\left(\begin{array}{r} -66 \\ 80 \\ -244 \\ -468 \end{array}\right) \quad \text { und } \quad L=\left(\begin{array}{rrrr} 3 & 0 & 0 & 0 \\ 4 & 4 & 0 & 0 \\ 0 & -4 & 2 & 0 \\ 2 & -5 & 5 & 2 \end{array}\right) \)

Welchen Wert nimmt das Element \( x_{3} \) an?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Löse zunächst das LGS \(Ly=b\) und anschließend \(L^\mathsf T x=y\).

Dann gilt \(Ax=LL^\mathsf T x=Ly=b\).

Da bereits Dreiecksmatrizen vorliegen, musst du das Eliminationsverfahren nicht mehr anwenden. Die Komponenten von \(y\) berechnen sich nacheinander von oben nach unten, da \(L\) eine untere Dreiecksmatrix ist. Die Komponenten von \(x\) berechnen sich nacheinander von unten nach oben, da \(L^\mathsf T\) eine obere Dreiecksmatrix ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community