0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe 1:

Gegeben sind die Vektoren \( \left(\begin{array}{r}-8 \\ 2 \\ -2\end{array}\right) \) und \( \left(\begin{array}{r}-6 \\ -3 \\ 1\end{array}\right) \)

Geben Sie einen Vektor an, der linear abhängig von den beiden Vektoren ist. Geben Sie die Komponenten des Vektors durch Kommata getrennt an.


Aufgabe 2:

Gegeben sind die Vektoren \( \left(\begin{array}{r}-9 \\ 4 \\ -5\end{array}\right) \) und \( \left(\begin{array}{r}2 \\ 9 \\ -6\end{array}\right) \)

Geben Sie einen Vektor an, der linear unabhängig von den beiden Vektoren ist. Geben Sie die Komponenten des Vektors durch Kommata getrennt an.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen



abhängig von den beiden anderen Vektoren ist ein Vektor, wenn er sich als Linearkombination der beiden anderen Vektoren schreiben lässt, hier zum Beispiel:

1/2 * (-8, 2, -2) + (-6, -3, 1) =

(-10, -2, 0)


Unabhängig von den beiden anderen Vektoren ist ein Vektor, wenn er sich nicht als Linearkombination der beiden anderen Vektoren schreiben lässt, hier können wir zum Beispiel

statt (-9, 4, -5) + (2, 9, -6) = (-7, 13, -11) | dieser Vektor wäre linear abhängig

nehmen:

(-7, 13, 2)


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
zu 1:  Nimm doch einfach die Summe der beiden.

zu 2:  Am einfachsten ist das Vektorprodukt der beiden.
wenn du das nicht kennst, kannst du auch die beiden
addieren, gibt (-7 , 13 ; -11 )
und jetzt änderst du z.B. die 3. Kompionente etwa
(-7 , 13 ; 10  )

Der ist davon lin. unabh. denn wenn du ihn durch

die zwei darzustellen versuchst, brauchst du a=b=1

damit die ersten beiden Komponenten stimmen, aber die

3. stimmt dann eben nicht.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

[-8, 2, -2] + [-6, -3, 1] = [-14, -1, -1] ist linear abhängig

[-14, -1, 0] ist linear unabhängig


[-9, 4, -5] + [2, 9, -6] = [-7, 13, -11] ist linear abhängig

[-7, 13, 0] ist linear unabhängig

Avatar von 495 k 🚀

Wäre zum Beispiel bei dem zweiten Bild auch 0,0,1 gegangen? Die sind ja auch linear unabhängig von den beiden anderen Vektoren?

Ja, das wäre auch gegangen:

-9 + 4,5 * 2 = 0

aber

4 + 4,5 * 9 = 44,5 ≠ 0

und schon haben wir die lineare Unabhängigkeit festgestellt und brauchen die 3. Koordinate gar nicht mehr zu überprüfen.

Wenn du das so sehen kannst das [0, 0, 1] linear unabhängig ist dann geht das. Manchmal kann man das aber nicht so ohne weiteres sehen.

[1, 2, 3] und [1.5, 3, 4]

Was meinst du ist hier [0, 0, 1] linear abhängig oder unabhängig ?

Linear unabhängig hätte ich jetzt gesagt.


Aber ich halte mich an eure Antworten :)

Eben. Man kann das nicht sehen. Berechne mal

3·[1, 2, 3] -2·[1.5, 3, 4] = ...

Jetzt siehst du das die linear abhängig sind. Es ist also immer einfacher von einem Vektor auszugehen von dem man weiß das er linear abhängig ist.

Das stimmt allerdings.


Also ich gebe beim ersten Bild -14;-1,-1 an

Und beim zweiten Bild -7,13,0

Genau. So hätte ich das gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community