0 Daumen
642 Aufrufe

Geg: Körper K, n-Tupel (x_(1), ... x_(n)) n∈IN_(0) in K mit verschiedenen Einträgen

Für j∈[0, n-1] sei t_(j) := (x^j_(1), ... , x^j_(n)).

Wie zeigt man nun dass (t_(0), .. ,t_(n-1)) eine Basis von K^n ist?

Avatar von

"n-Tupel (x1, ... xn) n∈IN0 in K mit verschiedenen Einträgen"

Ist das wirklich alles, was du über diese n-Tupel weisst? 

1 Antwort

+1 Daumen
Anzahl stimmt schon mal, da dim=n.
Und wenn
a1*( (x01, ... , x0n) + a2* (x11, ... , x1n) + ............. + an* (xn-11, ... , xn-1n) = ( 0,.....0) ist, dann

( a1x01+a2x11+ .....+an*xn-11  ,   a1x02+a2x12+ .....+an*xn-11,.....  a1x02+a2x12+ .....+an*xn-11 ) = ( 0,.....0)

Damit hat das Polynom  a1x0+a2x1+ .....+an*xn-1 n verschiedene Nullstellen ist allerdings
aufgrund seiner Bauart nur von Grad ≤ n-1 , also ist es das Nullpolynom und
deshalb a0=a1=a2=....an-1 = 0   also sind die ti linear unabh.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community