0 Daumen
758 Aufrufe

Berechne umfang und fläche der figur. winkel ist 144 grad. Bild Mathematik radius ist 36  

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Allgemein :

Großer Kreis
U = 2 * r * π
A = r^2 * π

Kleiner Kreis
U = r * π
A = ( r / 2 )^2 * π

Für die abgebildeten Kreise

Großer Kreis Anteil : ( 360 - 144 ) / 360
U = 2 * r * π *  ( 360 - 144 ) / 360
A = r^2 * π *  ( 360 - 144 ) / 360

Kleiner Kreis ( 2 Hälften entsprechen 1 Vollkreis
U = r * π
A = ( r / 2 )^2 * π

Zusammen : Wert großer Kreis minus Wert kleiner Kreis

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community