+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Das folgende bestimmte Integral ist zu lösen:

\( \int \limits_{1 / a}^{a} \frac{1}{x} \arctan \left((\ln x)^{3}\right) d x \) mit \( a>0 \).

Avatar von

Deine Symmetrieüberlegungen im Kommentar stimmen vermutlich.

Vgl. auch https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate++%281%2Fx%29+*+arctan%28%28ln%28x%29%29%5E3%29+from+%281%2F3%29+to+1

Mit Zahlen kannst du das dort einfach austesten. 

Vielleicht helfen dir bei der Begründung einfache Logarithmengesetze, wie

ln(1/x) = -ln(x) und Kenntnisse des arctan: https://reference.wolfram.com/language/ref/ArcTan.html

1 Antwort

0 Daumen

Hier mal ein Anfang ,Bild Mathematik das Integral mußt Du nun über Partialbruchzerlegung lösen.

Avatar von 121 k 🚀

An sich ein guter Ansatz, jedoch ist die Partialbruchzerlegung in diesem Fall relativ kompliziert.Setzt man für a irgendeinen wert ein so kommt immer als Fläche 0 raus. Man kann also sicherlich irgendwie anders argumentieren,da ich nicht denke das wir so eine komplizierte Partialbruchzerlegung lösen sollen. Die Funktion die integriert werden soll hat eine Nullstelle bei 1. Also schließe ich daraus,dass die fläche von 1/a bis 1 gleich groß mit der Fläche von 1 bis a sein muss, weiß abe rnicht inwiefern mir das jetzt dabei hilft. man müsste das ja irgendwie zeigen

wenn es nicht berechnet werden soll , dann so:

Der Integratinsbereich ist symmetrisch zur Null. Das Integral ist also Null.Bild Mathematik

In der letzten Zeile muss \(f(\color{red}{-}z)=-f(z)\) stehen.

Nur ein Abschreibfehler ,Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community