0 Daumen
1,2k Aufrufe
Folgende Funktion muss abgeleitet werden:

g(x)= 3 (x2+5x+1)(-x3+7x-1)
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

g(x) = 3·(x^2 + 5·x + 1)·(- x^3 + 7·x - 1)

ausmultiplizieren

g(x) = - 3·x^5 - 15·x^4 + 18·x^3 + 102·x^2 + 6·x - 3

jetzt ableiten

g'(x) = - 15·x^4 - 60·x^3 + 54·x^2 + 204·x + 6

Jetzt kannst du mit deiner Lösung vergleichen und schauen wo Unterschiede sind und woher die eventuell kommen.

Avatar von 495 k 🚀

Alternativ Produktregel. Würde ich aber nicht machen, da man die danach ja auch irgendwie zusammenfassen muss und dann ist es einfacher das vorher zu machen.

0 Daumen
.
hm
normalerweise hat jeder Möchtegern iergendwelche eigenen Ideen..


welche Vorschläge hast du nun also zur Lösung  deiner Aufgabe ?


ist dir zB aufgefallen, welche Form der Term hat, den du ableiten sollst?
ja?
->   welche Ableitungsregeln kommen demnach wohl zur Anwendung ?


-> ....

.
Avatar von

....ich habe die Klammern aufgelöst und am Ende kam ich zu diesem Ergebnis:

g'(x)= -15x4-100x3+54x2+204x+21 ...

0 Daumen

Konstanten Faktor nach vorne nehmen 

Produktregel anwenden ----->  u´ * v  + u  * v´  !

--->  -15x^4  -60x³ +54x²+204 x +6   !!

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community