0 Daumen
4,4k Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert bestimmen:

$$ \frac{5^{n+1}+6^{n}}{6^{n+1}} $$


Ansatz/Problem:

Normalerweise klammert man ja immer n aus und kommt so auf ein Ergebnis, aber hier steht n ja in der Potenz.

Muss man da mit dem Logarithmus arbeiten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

lim (n → ∞) (5^{n + 1} + 6^n) / 6^{n + 1}

= lim (n → ∞) 5^{n + 1} / 6^{n + 1} + 6^n / 6^{n + 1}

= lim (n → ∞) (5/6)^{n + 1} + 1 / 6 = 0 + 1/6 = 1/6

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommst du in der letzten Zeile von 6^n/6^{n+1} auf 1/6?

6^n / 6^{n + 1} 

Potenzgesetz a^n / a^m = a^{n - m}

= 6^{n - [n + 1]}

= 6^{n - n - 1}

= 6^{- 1}

Potenzgesetz a^{- n} = 1/a^n

= 1/6^1

= 1/6

0 Daumen

Der mathecoach hat wahrscheinlich schon die richtige Antwort
gegeben. Mir fehlt die Angabe des Grenzwerts in der Aufgabenstellenung.
Grenzwert können beliebig sein : + oder minus unendlich, gegen ± 0
oder andere Werte.

Avatar von 123 k 🚀

Der Grenzwert ist der Wert, gegen den die Funktionswerte konvergieren, wenn das Funktionsargument irgendwo hin läuft.

Die Aussage "Mir fehlt die Angabe des Grenzwerts" ist Unsinn, der ist doch hier gesucht.

Vermutlich ist die Definition eine Folge

https://de.wikipedia.org/wiki/Grenzwert_%28Folge%29

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community