0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo.

Ich benötige Hilfe bei einer Aufgabe.


Geben Sie von U2:= {(x1,x2,x3)∈ℝ3: x1=x2=x3} eine Basis an und bestimmen Sie dim U2.


Mir ist klar, dass die Basis Teilmenge von U2 sein muss. 

Mein Problem ist, dass die Basis linear unabhängig sein, denn für die Bedingung x1=x2=x3 bekomme ich einfach kein Bespiel zusammen. Alles was ich probiere wird linear abhängig und damit keine Basis. 


Vielen Dank für Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Versuch mal \({\cal B}=\left\{\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}\right\}\) als Basis von \(U_2\).
Avatar von

Danke, aber brauche ich in ℝ3 nicht auch 3 Vektoren in der Basis?

Eine Basis aus drei Vektoren spannt immer den gesamten \(\mathbb R^3\) auf. \(U_2\) ist ein UVR von \(\mathbb R^3\) der Dimension 1. Eine Basis von \(U_2\) besteht daher aus nur einem Vektor. Zwei oder mehr Vektoren in \(U_2\) sind immer linear abhängig.

aaaah ok.  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community