0 Daumen
2,2k Aufrufe

Thema quadratische Funktionen:


Aufgabe 1:

Eine Regenrinne mit parabelförmigem Querschnitt soll \( 40 \mathrm{~cm} \) breit und \( 20 \mathrm{~cm} \) hoch sein. Welche Höhe muss eine \( 5 \mathrm{~cm} \) vom Rand entfernte Stütze haben? Berechnen Sie.

Hinweis: Fertigen Sie zunächst eine Skizze an und legen Sie ein zweckmäßiges Koordinatensystem an. Bestimmen Sie dann eine Funktionsgleichung.

blob.png


Aufgabe 2:

Eine Rutsche ist \( 2 \mathrm{~m} \) hoch und wie ein Parabelast geformt. Ihre Breite ist \( 1,8 \mathrm{~m} \). Alle \( 60 \mathrm{~cm} \) (waagerecht gemessen) sollen senkrechte Stützen angebracht werden. Wie lang müssen die Stützen sein, wenn das Ende der Rutsche \( 50 \mathrm{~cm} \) über dem Boden ist?

Hinweis: Zuerst eigene Skizze anfertigen - mit den Stützen.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu Aufgabe 1:

Die Parabel f(x) = ax^2 geht durch den Punkt P(20 | 20).

f(20) = a*20^2 = 20 --> a = 1/20 = 0.05

f(x) = 0.05*x^2

f(15) = 0.05*15^2 = 11.25 cm


zu Aufgabe 2:

Auch hier wieder f(x) = a*x^2

Kennst du einen Punkt der Parabel wie in der vorherigen Aufgabe. Dann einsetzen und nach a auflösen. Mit der Funktion dann die Stützen berechnen.

Probier das zunächst mal selber.

Avatar von 493 k 🚀

Ich werde es versuchen. Können wir ein paar Sätze über quadratische Funktionen erläutern? 

Schau dir folgende Videos an. Wenn dir die Videos den vermittelten Stoff gut vermitteln, solltest du über einen Lernzugang online nachdenken.




Siehe auch https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community