0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=F( x1 , x2 )= e0.3 x1 +0.05 x2 +0.5 x1 x2 .

Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F( x1 , x2 ) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination ( x1 , x2 )=(1.8,2.1). Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor A bei Erhöhung von Faktor B um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(1.8,2.1) Mengeneinheiten.
Avatar von

Vielen Dank, habe ich gemacht und die richtige Lösung.

Dankeschön :)

Die dortige Antwort vom Mathecoach stimmt.
Auf meine Nachfrage hat er einen etwas einfacheren Lösungsweg
eingestellt.
Mein Kommentar dort beinhaltet dann die Zusammenfassung.

1 Antwort

0 Daumen

x: Produktionsfaktor B

y: Produktionsfaktor A

F(x, y) = e^{0.3·y + 0.05·x + 0.5·y·x}

Fx(x, y) = e^{0.3·y + 0.05·x + 0.5·y·x}·(y/2 + 1/20)

Fy(x, y) = e^{0.3·y + 0.05·x + 0.5·y·x}·(x/2 + 3/10)

y' = - Fx(x, y) / Fy(x, y) = - (y/2 + 1/20) / (x/2 + 3/10)

y' = - (1.8/2 + 1/20) / (2.1/2 + 3/10) = - 19/27 = - 0.7037

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community