0 Daumen
981 Aufrufe

Ich habe c in R ,

die Funktion f : R -> R ,

f(x) = c - 1 + x , falls x <= 0

f(x) = sin(c*x) / x , falls x > 0


Ich soll c so festlegen , dass f an der Stelle x = 0 stetig ist .

D.h also dass ich lim f(x) für x -> 0-      und     lim f(x) für x -> 0+  so bestimmen , damit gilt : lim f(x) für x -> 0- =   lim f(x) für x -> 0+ .

Wie gehe ich da vor ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
lin f(x) für x gegen 0- ist ja nach Def. gleich f(0)=c - 1
 sin(cx) / cx geht für x gegen 0 ja gegen 1
also wegen  sin(cx) / cx    =  (1/c) *  sin(cx) / x   
geht   sin(cx) / x    gegen c.

Damit es stetig wird, müsste also c = c-1 sein,
das geht aber nicht.
Avatar von 289 k 🚀

Du hast eine Zeile aus Versehen falsch übernommen : es lautet sin(cx) / x statt sin(cx) / cx

sin(cx) / cx  hat den GW 1

also hat

sin(cx) / x   den Grenzwert c.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community