0 Daumen
1,9k Aufrufe

Einer aus 1000 Verdächtigen wird eines Verbrechens bezichtigt und nun wird ein dna test gemacht der mit 99,9% Sicherheit korrekt positiv und mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,1% falsch positiv ist.

würdest du erkennen können, dass der Beschuldigte nur mit einer 50% Wahrscheinlichkeit der Täter ist?

Diese Frage habe ich in einer Diskussion im Internet gefunden, wieso liegt die Wahrscheinlichkeit nur bei 50% bzw. stimmt das überhaupt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ja das stimmt.

1000·1/1000·0.999 = 0.999 haben ein echt positiven DNA Test

1000·999/1000·0.001 = 0.999 haben einen falsch positiven DNA Test

P(Täter | DNA echt positiv) = 0.999 / 1.998 = 50%

Avatar von 492 k 🚀

kannst du diesen Weg einmal genauer erklären?


Danke Für die Hilfe

Könntest du genau erklären, was du nicht verstehst?

0 Daumen

Test pos.
Test neg.
Total
Täter
99,9 % * 0,1 %
0,1 % * 0,1 %
0,1 %
nicht Täter
0,1 % * 99,9 %
99,9 % * 99,9 %
99,9 %
Total
0,1998 %
99,8002 %
100 %


Wahrscheinlichkeit, dass Täter wenn Test pos.:

\(\displaystyle \frac{99,9 \% \cdot 0,1 \%}{0,1998 \%} = 50 \%\)


...und wenn er dann ein Alibi hat, ist die Wahrscheinlichkeit trotz positivem Testergebnis plötzlich 0 %.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community