0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( f, g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) Funktionen. Zeigen oder widerlegen Sie:

(a) \( f \) ist stetig in \( x \in \mathbb{R} \Rightarrow f \) ist differenzierbar in \( x \)

(b) \( f \) ist differenzierbar mit \( f^{\prime}(x)>0 \), für alle \( x \in \mathbb{R} \quad \Rightarrow \quad h:=\frac{1}{f} \) ist differenzierbar mit \( h^{\prime}=\frac{1}{f^{\prime}} \)

(c) \( f \) ist differenzierbar in \( x \in \mathbb{R} \Leftrightarrow \lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{f(x-h)-f(x)}{-h} \) existiert

(d) \( f \cdot g \) ist differenzierbar in \( x \in \mathbb{R} \quad \Rightarrow \quad f \) und \( g \) sind differenzierbar in \( x \)


Ansatz/Problem:

Bei der Aufgabe b) weiß ich gar nicht wie ich da anfangen soll.

Die Aufgabe c) erinnert mich stark an die Definition von Differenzierbarkeit nur mit -h anstatt h. Ich weiß trotzdem nicht wie ich hier weiter komme. Muss ich hier ein Gegenbeispiel finden oder zeigen dass es äquivalent ist für -h oder h das limit zu finden?

Kann ich bei der Aufgabe d) einfach sagen f(g(x)) = (sqrt(x))^2 = x differenzierbar in x=0, sqrt(x) nicht differenzierbar in x = 0?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
b) Nimm f(x) = x^3 + x  dann ist f '(x) = 3*x^2 + 1 > 0 für alle x aus IR.
aber  1 / f(x) hat die Ableitung  - 1 / f 2(x)    *   f ' (x) .

c) das sit die Def. mit - h statt h. Da für alle h gegen 0 der Grenzwert existiert, ist es ok.

d) f(x) = |x| ist nicht diffb. bei x=0  aber das Produkt  |x| * |x| = x^2  schon.
Avatar von 289 k 🚀

Sicher, dass der Operator bei der d) eine Multiplikation ist und keine Konkatenation?

Sieht bei mir wie ein Malpunkt aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community