0 Daumen
900 Aufrufe
f(x)=1/2*x+ 1/(2x)        
                            
 a) Symmetrie berechnen     
 b) Ableitungen f´(x), f´´(x)
 c) Nst. und Polstellen untersuchung
 d) Zeigen das g(x)=1/2x Asymtote ist
Avatar von
Ok die Symmetrie hab ich berechnet, müsste Punktsymmetrie sein.

Kann mir mal jemand bitte mit den Ableitungen helfen, so das ich weiterrechnen kann?

Hi

Hier die Ableitungen:
f'(x) = 1/2 - 1/(2*x^2)
f''(x) = 1/x^3

lg JR

1 Antwort

0 Daumen

c) Nst. und Polstellen Untersuchung

f(x)=1/2*x+ 1/(2x)   

f(x) = 1/2 (x + 1/x) = 1/2 (x^2 +1)/x

Da x^2 + 1 nie kleiner als 1 Zähler nie Null. Daher keine Nullstellen

Pol! Nenner darf nicht 0 sein. Einfacher Pol bei x=0.


 d) Zeigen das g(x)=1/2*x Asymtote ist. Achtung: 'mal'

Ich zeige Grenzwert x gegen unendlich ist 0

lim (f(x) - g(x))=lim(1/2*x+ 1/(2x)   - 1/2*x)

= lim(1/(2x))       x gegen +unendlich -> =0+      [von oben gegen g(x)]
                             x gegen -unendlich --> =0-        [von unten gegen g(x)]

=0       qed.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community