+1 Daumen
1,3k Aufrufe

"Geben Sie den Wert von sin(62°) bis auf fünf Stellen nach dem Komma genau an. Benützen Sie dazu die Taylorentwicklung von sin(x) an der Stelle x0 = 60°."

Wie löst man so eine Aufgabe? Bislang habe ich nur Taylorentwicklungen gemacht, aber ohen Funktionswerte zu berechnen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

sin x = x - x³/3!  + x^5 / 5! - x^7/7! +x^9/ 9!- x^11/ 11!+ x^13/ 13!   

Avatar von 4,7 k

Das ist jetzt aber nicht die Tailorentwicklung bei 60° oder?

Ist das an der Stelle x=0? Wie schätzt man nun bitte aber den Wert ab?
0 Daumen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=series+sin%28x%29+at+x%3D60*Pi%2F180  

erst veraltete Einheit ° in SI-Einheit rad wandeln -> ergibt

Bild Mathematik

dann einsetzen: x= 62*Pi/180  

und vergleichen, ab wann (ab welchem Term) diese Summe gegen diesen exakten Wert  

siehe 

http://www.gerdlamprecht.de/sin(x)ExactTrigonometricConstants.htm

mit den 5 Stellen übereinstimmt.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community