0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben sind nur folgende Eigenschaften der Funktion:

 f(2)= 3; f'(2)=-0,5 und f''(2)=2. 

Man soll den Funktionswert f(2,5) näherungsweise bestimmen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie waer's mit Taylor?

Avatar von
0 Daumen

>  f(2)= 3; f'(2)=-0,5 und f''(2)=2. 

>  Man soll den Funktionswert f(2,5) näherungsweise bestimmen. 


Eine Funktion f kann mit der Taylorformel

Tn(x;a) = \(\sum\limits_{k=0}^{n} \)  f(k)(a) / k! • (x-a)k     angenähert werden.

a ist dabei ein beliebiger "Entwicklungspunkt", z.B.  a=2

Da die Ableitungen an der Stelle x=2  bis  f ''(2) bekannt sind, ergibt sich:

f(2,5)  ≈  T2(2,5;0)  =  f(2) / 0! (2,5 - 2)0 +  f ' (2) / 1! (2,5 - 2)1 +  f ''(2) / 2! (2,5 - 2)2  ≈ 3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community