0 Daumen
1,9k Aufrufe
Man soll den Konvergenzbereich der Reihe angeben:
$$\frac {(x-1)}{1\cdot 2}+\frac  {(x-1)^2}{3\cdot 2^2}+ \frac {(x-1)^3}{5\cdot 2^3}+...$$
Das kann ich, dass Intervall ist [-1;3]
Nun soll man auch die Intervallsgrenzen auf Konvergenz untersuchen. Das kann ich dagegen nicht. Wie macht man das bitte?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Setze

x=-1 und x=3 ein und rechne ein paar Summanden aus.

Im ersten Fall bilden die Summanden voraussichtlich eine alternierende betragsmässig monotone Nullfolge. Daher Konvergenz.

Beim 2. Fall kann man mit der harmonischen Reihe eine divergente Minorante basteln. Daher Divergenz. 

Avatar von 162 k 🚀

Hallo Lu, besten Dank auf ein Neues!

0 Daumen

Komplexe Zahlen können helfen. Setze $$ x=e^{i\phi} $$ und guck dir dann die Konvergenz an

Avatar von

Wir hatten keine komplexe Zahlen. Heisst das bitte, man kann Konvergenzverhalten an den Grenzen nur mit komplexen Zahlen lösen?

Nein, das ist nur eine Möglichkeit unter 12049120491209124

Ich verstehe, trotzdem danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community