0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Welche Fläche hat das Parallelogramm, das von \( \begin{pmatrix} 2\\-1\\0 \end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} -1\\1\\4 \end{pmatrix} \)aufgespannt wird?

Welches Volumen hat der Spat, der von \( \begin{pmatrix} 2\\-1\\0 \end{pmatrix} \), \begin{pmatrix} -1\\1\\4 \end{pmatrix} und \( \begin{pmatrix} 2\\2\\-2 \end{pmatrix} \) aufgespannt wird?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Der Flächeninhalt eines Parallelogramms, das von den Vektoren  u = (u1,u2,u3)  und  v = (v1,v2,v3)  aufgespannt wird, berechnet sich aus dem Betrag des Kreuzprodukts  u × v = (u2·v3 - u3·v2,u3·v1 - u1·v3, u1·v2 - u2·v1).
u × v = ((-1)·4 - 0·1,0·(-1) - 2·4,2·1 - (-1)·(-1)) = (-4,-8,1).
A = |u × v| = √((-4)2 + (-8)2 +12)) = √81 = 9.

Avatar von
0 Daumen

1. Vektorprodukt berechnen und davon den Betrag nehmen.

(-4+0 | -(8-0) | 2-1) = (-4 | -8 |1)

Fläche: √(4^2 + 8^2 +1^2) = √(16 + 64 + 1) = 9

2. Spatprodukt berechnen (entspricht Determinante) und davon den Betrag nehmen.

-4+0-8 -(0+16-2) = -12 -16+2 = -26

Volumen: 26

Rechen- und Übertragungfehler vorbehalten.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community