0 Daumen
884 Aufrufe



ich bin gerade dabei, noch ein wenig für Mathematik zu lernen. Was ich noch nie so richtig verstanden habe ist, wie man das Verhalten im Unendlichen angibt.

Ich habe mir dafür eine alte Aufgabe rausgesucht, und zwar folgende e-Funktion:

f(x) = e^1/2x * (-2x + 5)

Davon habe ich zu Beginn die erste und die zweite Ableitung gebildet. (Falls das überhaupt notwendig war)

f'(x) = e^1/2x * (-2x + 5) + e^1/2x * (-2) 
= e^1/2x * (1/2 * (-2x + 5) + (-2) 
= e^1/2x * (-1x + 2,5 + (-2)) 
= e^1/2x * (-1x + 0,5)

Nun komme ich zur zweiten Ableitung

f''(x) = e^1/2x * (-1x + 0,5) 
= e^1/2x * (-1x + 0,5) + e^1/2x * (-1) 
= e^1/2x * (1/2 * (-1x + 0,5) + (-1) 
= e^1/2x * (-0,5x + 0,5 + (-1)) 
= e^1/2x * (-0,5x - 0,5)

Ich hoffe, dass meine Ableitungen erstmal stimmen.

Wie kann ich nun das **Verhalten im Unendlichen** angeben?

Das Format kenne ich, dass man am Anfang in die obere Zeile lim x - 1 schreibt dann einen Bruchstreich macht und darunter x -> Unendlich schreibt.

Und wenn ich gerade schon dabei bin, wie könnte man das ganze dann zum Beispiel noch bei einer Funktion machen, welche folgendermaßen aufgebaut ist:

f(x) = x - 1 / 2x + 1

Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) =( x - 1) / (2x + 1)  so nehme ich an.

Am besten kürzt du immer mit der höchsten Potenz von x, die im

Nenner vorkommt, dann hast du


(  1  -  1/x  )  /   (   2   +   1/x )   und für x gegen unendlich

gehen die Terme   1/x  gegen 0, also Grenzwert   1 / 2  

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community