0 Daumen
859 Aufrufe

Servus und hilfe, folgende Aufgabe:


Finde alle Werte a∈ℝ, für die die folgenden 3 Vektoren (siehe Bild) ein orthogonales System in ℝ4 bilden.



Bild Mathematik

Avatar von

Wann hat man denn ein Orthogonalsystem? Wenn du diese Frage beantworten kannst ,sollte die Lösung eigentlich sehr naheliegend sein.

2 Antworten

0 Daumen

Berechne für die drei Vektoren die Skalarprodukte, und prüfe für welche Werte von \( a \) das Produkt \( 0 \) ist.

Avatar von 39 k
0 Daumen

musst natürlich erst mal schauen, ob die ersten beiden überhaupt orthogonal sind:

1*4 -3*2+2*1-1*0 = 0  Skalarprod. ist 0, also orthog.

dann der 1. mit dem 3.

1*(-1) -3*0+2*a-1*7 = 0
2a = 8
a=4    also muss schon mal a=4 sein.

dann der 2. mit dem 3.

4*(-1) -2*0+1*a+0*7 = 0

-4 + a = 0
a=4         stimmt also für a=4 auch.

Damit ist es für a=4 ein Orth.syst.,  sonst nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community